Строительство и реконструкция

Сергей Собянин: Строительство инфекционной больницы в ТиНАО завершат в ближайшее время

Сергей Собянин: Строительство инфекционной больницы в ТиНАО завершат в ближайшее время
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На объекте работают более пяти тысяч человек и свыше тысячи единиц техники.

В ТиНАО продолжается строительство быстровозводимой инфекционной больницы на более чем 500 коек. Причем их количество может быть увеличено до 656, а каждая из них при необходимости трансформируется в реанимационную койку.

«Стройка развернута полным ходом. Идет монтаж корпусов, инженерных коммуникаций, строительство дорог, поставка медицинского лечебного оборудования. Сам объект получается гигантским: площадь — около 80 тысяч квадратных метров, 500 с лишним коек, из них половина — реанимационные. Такого состава коечного фонда с таким объемом реанимации в Москве ни у одной клиники нет. Это будет самая современная, самая эффективная больница», — отметил Сергей Собянин.

Строительство новой инфекционной больницы с использованием быстровозводимых конструкций ведется в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

«5 марта я дал поручение по проработке вопроса строительства новой современной больницы для борьбы с коронавирусом. 11-го числа мы приехали со строителями на эту площадку — здесь было чистое поле. 12-го числа приступили к строительству. На сегодняшний день объемы строительства выполнены на 40 процентов, — уточнил Сергей Собянин. — Надеюсь, что в ближайшие недели стройка будет завершена».

Для строительства стационара выбрали земельный участок в поселении Вороновском. Новая больница будет представлять собой автономный стационар инфекционного профиля, в котором можно будет оказывать на месте все необходимые виды медицинской помощи. При этом она не является временным стационаром. Корпуса прослужат несколько десятилетий.

Как строят инфекционную больницу в ТиНАОВ ТиНАО началось строительство инфекционного центра на 500 мест

По проекту должно быть построено около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в два-три этажа, в том числе:

— приемное отделение;

— реанимационный блок на 223 койки с возможностью расширения до 236 коек;

— лечебный блок на 277 коек с возможностью расширения до 420 коек для детей и взрослых;

— операционный блок;

— диагностический блок;

— лабораторный блок;

— патолого-анатомический блок;

— общежития для персонала;

— вертолетная площадка;

— вспомогательные и технические здания;

— сооружения инженерно-коммунальной инфраструктуры.

«Мы закончили подготовительные работы, успели быстро возвести фундамент. Уже приступили к монтажу конструкций наших объектов. У нас более 50 объектов. Мы применяем быстровозводимые металлоконструкции с использованием утепленных панелей», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

По его словам, монтаж конструкций является трудоемкой, но не самой сложной частью работы в рамках этого проекта: «Самой сложной работой будет оснащение инженерными коммуникациями, специализированной вентиляцией — системами оттока воздуха, обеззараживания воздуха и обеспечение остальными системами, такими как водоснабжение, теплоснабжение и так далее. Здесь уже проложено более 40 километров подземных коммуникаций».

Современное оборудование и комфорт для пациентов и персонала

Для пациентов оборудуют двухместные мельцеровские боксы с санитарной комнатой и двумя шлюзами. Привозить их будут через шлюз с улицы, а медики будут проходить через шлюз изнутри. Это исключает перемещение больных внутри больницы и, соответственно, перенос инфекции. При необходимости двухместные боксы могут трансформироваться в трехместные. Реанимационные палаты рассчитаны на шесть коек.

Операционный и диагностический блоки оснастят всем необходимым оборудованием, что позволит на месте проводить все исследования и вмешательства.

Подачу кислорода в реанимационные палаты обеспечит собственная кислородная станция. Все необходимые анализы будут проводить в собственной лаборатории.

С учетом отдаленности больницы и специфики учреждения на территории стационара построят комфортабельные общежития для персонала. Здесь смогут временно проживать около 1,3 тысячи человек. Также для сотрудников оборудуют спортплощадки.

Особое внимание уделяется санитарно-эпидемиологической безопасности. Ближайшие жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы. Это в 2,5 раза больше предписанной нормами санитарной зоны.

Канализационные стоки на первом этапе будут очищаться специальными системами обеззараживания и только после этого будут выводиться на локальные очистные сооружения.

Системы подачи воздуха в медицинские корпуса абсолютно герметичны. Его обеззаразят на входе и выходе каждой палаты.

«Здесь будет применена трехступенчатая массированная система очистки. Все медицинские и бытовые стоки пройдут через специализированную систему обеззараживания — химическую, паровую и ультрафиолетовую. Далее данные стоки попадут уже в стандартную систему очистки, и оттуда наиболее загрязненные будут специализированным транспортом вывозиться», — уточнил Андрей Бочкарев.

Вокруг нового инфекционного центра создадут периметр безопасности. Въезжающий и выезжающий транспорт будет проходить специальную санобработку.

Кратчайшие сроки строительства

Общая площадь земельного участка составляет около 40 гектаров. Ориентировочная общая площадь зданий — порядка 80 тысяч квадратных метров.

Больницу строят в экстренном порядке: строительно-монтажные работы ведут параллельно с прокладкой коммуникаций и строительством дорог.

«Порядка 40 компаний работает, каждой дан участок. Иначе такой объект в кратчайшие сроки, которые вы нам поставили, невозможно построить. Мы эту больницу в 10 раз быстрее строим, чем объект в стандартном режиме», — сказал заммэра.

По предварительным расчетам для реализации проекта потребуется более 200 тысяч кубических метров песка, 1,5 тысячи тонн арматуры, 14 тысяч кубометров бетона, три тысячи тонн металлоконструкций, 280 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей, пять тысяч внутренних и наружных дверей, две тысячи вентиляторов.

Кроме того, необходимо построить 26 километров постоянных и временных дорог, пять километров внешнего ограждения, а также порядка 70 километров инженерных сетей, включая водозаборный узел, сети водоснабжения и автономной канализации с двумя насосными стациями и локальными очистными сооружениями, магистральные газопроводы длиной свыше 11 километров и кабельные линии длиной семь километров от электрической подстанции «Былово», комплектные распределительные устройства, трансформаторные подстанции.

«Для того чтобы начать работы, проложили порядка девяти километров временных дорог, — добавил Андрей Бочкарев. — И плюс чтобы обеспечить функционирование этого объекта и строительство, 17 километров постоянных дорог строим, они тоже будут использованы для подвоза материала со стороны Калужского шоссе и при подъезде в обход него вдоль леса».

На втором этапе построят резервные кабельные линии, распределительные и трансформаторные подстанции от электрической подстанции «Лебедево».

Сейчас на объекте параллельно идут прокладка наружных инженерных сетей, земляные работы, монтаж стен и перекрытий.

Также ведется строительство автодороги от поселка Армейского, других подъездных и внутриплощадочных дорог.

На площадке трудятся более пяти тысяч строителей и задействовано более тысячи единиц техники. Ожидается, что число рабочих на пике строительства может вырасти до шести тысяч человек.

Стройматериалы, конструкции, изделия, инженерное оборудование напрямую поставляют из различных регионов России. Для этого на площадке работает круглосуточный логистический центр, обеспечивающий своевременную доставку грузов и координирующий около 1,1 тысячи единиц грузового транспорта ежедневно.

На объект поставят около 100 тысяч единиц оборудования, в том числе 25 тысяч единиц медицинского оборудования и мебели. Прежде всего это аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Началось возведение электроподстанций для инфекционной больницы в ТиНАО

В столице действует целая система мер по противодействию коронавирусной инфекции.

Стационарная помощь

В настоящее время для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуты отделения в семи городских стационарах: государственной клинической больнице № 40 (Коммунарка), инфекционных клинических больницах № 1 и 2, челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн, детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова (новый перинатальный корпус). Во всех отделениях была проведена работа по адаптации помещений и обучению персонала.

Параллельно идет подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в 10 корпусах московских больниц. Также готовится переоборудование ряда многопрофильных стационаров.

Для персонала перепрофилированных больниц введены надбавки к заработной плате в размере 70 тысяч рублей в месяц для врачей, 50 тысяч рублей для среднего медицинского персонала, 30 тысяч рублей для младшего медперсонала и других сотрудников.

Скорая медицинская помощь

В столице сформированы 110 специализированных бригад скорой медицинской помощи для выезда к людям, вернувшимся из стран со сложной эпидемиологической ситуацией, и тем, кто с ними контактировал. На базе службы скорой помощи создан специализированный кол-центр инфекционной безопасности.

Оснащение учреждений

Столичные медицинские организации полностью обеспечены всем необходимым оборудованием для эффективной борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции. Сегодня в городе имеется около пяти тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. В апреле будет зарезервировано еще более 400 аппаратов.

Для городских больниц и поликлиник было дополнительно закуплено 77 аппаратов ИВЛ, 197 тепловизоров, 20 рентгеновских аппаратов, 200 мобильных систем обеззараживания помещений, три устройства вспомогательного кровообращения, 704 облучателя-рециркулятора. Это оборудование уже установлено и готово к работе. Закупки будут продолжаться.

Также проведена масштабная работа по обеспечению больниц, поликлиник, станций скорой помощи медицинскими препаратами и средствами индивидуальной защиты для персонала.

Лабораторная диагностика

В Москве создано девять городских ПЦР-лабораторий, которые к концу текущей недели смогут проводить порядка 10 тысяч исследований на коронавирус в сутки. В них установлено 36 комплектов современного оборудования.

В лабораториях будут работать 250 квалифицированных специалистов — врачи, лабораторные техники и медицинские технологи. Начиная с 17 марта сотрудники проходят дополнительное двухдневное обучение в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Федеральные лаборатории в центре гигиены и эпидемиологии в Графском переулке и противочумном центре на улице Мусоргского продолжат проводить тестирование на коронавирус. В том числе они будут перепроверять положительные пробы из городских лабораторий.

Проводить тесты скоро будут и частные лабораторные центры, имеющие необходимое оборудование и допуски. Тест-системы для них будут поставляться бесплатно, а выполняемая работа будет оплачена за счет бюджетных средств.

Поликлиники

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции была усилена работа выездной службы поликлиник. В зданиях разделены потоки пациентов с симптомами ОРВИ и других посетителей. На входе в поликлиники измеряют температуру. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора проводятся необходимые меры дезинфекции и очистки помещений.

Штат поликлиник усилен ординаторами медицинских вузов — к работе привлекли 750 молодых специалистов, которые сначала прошли обучение. Оклад ординаторов на время работы в поликлиниках составит 90 тысяч рублей в месяц.

Горячая линия

С 4 марта для информирования населения и выписки больничных листов гражданам, находящимся в режиме самоизоляции, работает горячая линия: +7 (495) 870-45-09. По этому телефону все желающие могут задать вопросы о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием.

Также горячая линия принимает заявки на оказание социальной помощи от пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями, находящихся в режиме самоизоляции на дому.